九州大学生活協同組合
TOP >九州大学限定セット「つるとまつ」好評発売中!

2011年5月

組合員の皆様へ

九州大学限定セット「つるとまつ」好評発売中!

九州大学生活協同組合

石村萬盛堂銘菓「釜掛の松」は、その昔、千利休が枝に小釜を掛けて豊臣秀吉に茶を点てたと言われる、病院キャンパス内の松「釜掛の松」がモチーフとなっています。
 九州大学に所縁を感じるこの銘菓と、石村萬盛堂で創業以来愛されてきた銘菓「鶴乃子」を本学オリジナルのデザインを施した鶴乃子ケースに詰め合わせた限定セットを販売いたします。新しい九州大学のお菓子として、末永く皆さまに親しんでいただけることを願っています。

つるとまつデザイン

【パッケージのデザイン】
つるとまつのパッケージは、芸術工学部の学生(4年生)によりデザインされました。(芸術工学研究院コンテンツ・クリエーティブデザイン部門准教授伊原久裕研究室)
「鶴乃子」と「釜掛の松」から「つるとまつ」という親しみやすい商品名もつけられました。鶴の絵は平仮名の「つ」「る」、松の絵は平仮名の「ま」「つ」で構成されています。

【九州大学限定詰め合わせ銘菓 つるまつ
 (小)320円 / 釜掛の松 1個、鶴乃子 1個
 (大)640円 / 釜掛の松 2個、鶴乃子 3個