【4968】栄養表示について

Name
Mail
Url
Title
Message
Color
EditKey

[ NewThread ] [ Search ] [ Manual ] [ Webmaster ] [ Top ] [ Home ]

OldThread
New← [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] →Old

[ Open ]
栄養表示について

<< 【4968】 akatto

現在はレシートの栄養表示が3群点数法で表示されています
PFC表示への追加または変更は可能でしょうか
もしくは食堂のメニュー表だけでもPFC表示の追加を検討していただきたいです

-2020/07/01 14:25:09- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:栄養表示について

<< 【4970】 食堂部 河辺

akatto様

ご利用ありがとうございます
九大生協食堂部 河辺と申します
残念ですがPFCバランスのレシートへの表記は、難しいです
食堂のレジは大学生協事業連合のPOSシステムを利用しており、システム自体を修正・変更することができないためです

大学生協では、3群点数法の表記を採用しています
3群点数法は、具体的な料理や食材が示されているためシンプルでわかりやすく、食べる前でも計算しやすい利点があります

PFCバランスは、総エネルギー摂取量におけるP(タンパク質) F(脂質)C(炭水化物)の割合を示すもので、アスリートのからだづくりなどにも利用されていますが、総エネルギー摂取量に対する割合ですので、食堂で食べる前に計算して…というのは難しいと思います

バランスの取れた食事・一日の栄養素を摂るために、各々でコントロールしやすいという点では、3群点数法がわかりやすいため、表記しています
そのうえで、からだづくりを追求される皆様には、各指標・評価に必要な栄養素情報を提供しています
食堂のメニューPOP右側に、タンパク質・脂質・炭水化物のg数を記載していますので、
P : タンパク質(g)×4(kcal/g)÷全体のエネルギー量(kcal)×100
F : 脂質(g)×9(kcal/g)÷全体のエネルギー量(kcal)×100
C : 炭水化物(g)×4(kcal/g)÷全体のエネルギー量(kcal)×100
で、ご利用後に、お食事のPFCバランスの概算を出すことができます
からだづくり、応援しています

-2020/07/11 09:55:34- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]