【0943】生協の定食

Name
Mail
Url
Title
Message
Color
EditKey

[ NewThread ] [ Search ] [ Manual ] [ Webmaster ] [ Top ] [ Home ]

OldThread
New← [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] →Old

[ Open ]
生協の定食

<< 【0943】 tei

生協の定食に、肉類や脂っこい定食が多い点は、どうにかならないでしょうか。
若い学部生には良いのでしょうが、毎日これが続くと、教員・院生には、非常につらいものがあります。

魚類(特に塩焼きなど)を増やすよう、改善を願います。

参考: 福岡大学食堂の健康定食(400円)

-2006/04/14 07:05:06- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:生協の定食

<< 【0949】 店舗支援グループ 田中

定食が利用し辛いご事情はよく分かります。
たいへん申し訳ございません。

現在の定食メニューは九州内の大学生協の統一メニューです。
(ちなみに食材仕入も共同仕入になっています)
学食の性質上メインの利用層にあわせて献立を立てざるを得ず、
ご指摘のように、ニーズ対応が十分にできていない実状となっています。

補完メニューとして、カフェテリアの主菜(煮魚・焼魚)や
中央食堂のお魚定食420円、 文系食堂オリジナルの撫子ランチ420円、
文系オリジナル弁当(伊都応援弁当)400円
をご用意していますが、日替定食より価格が高くなります。

仕入や需要の関係もあり、九大生協独自で現状の定食に近い価格で、
別の定食をご提供するのはなかなかできません。

経済的ご負担をおかけしますが、
日替定食の内容に応じて、上記カフェテリア魚メニューや中食お魚定食
を選択肢としてご検討いただけませんでしょうか。

また もし文系キャンパスでのご利用が可能なら、文食の
オリジナルランチも一度お試しいただけませんでしょうか。
tei様がお求めになっているような食事をご提供したいとの意図で
昨年10月以降オリジナルメニューに取り組んできました。

また伊都応援弁当も同様のコンセプトでメニュー立案・作製致しております。
こちらの方も、一度お試しいただけたら幸いです。


-2006/04/17 11:19:09- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:生協の定食

<< 【0961】 おっさん

確かに、毎日のように
脂分多くて
なおかつ
塩分多い食事が多いですね。

成人病予備軍を多数輩出したいのだろうかと、
特に定食の飲み物が味噌汁じゃないときに思います。
わかめ系のスープを作る人は
味盲なんじゃないですか?
それとも酔いまくっていて適度な判断を下せない?
後者は、昼と言う時間から考えてありえませんけど。

-2006/04/23 03:17:26- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:生協の定食

<< 【0964】 一学生

いくら不満があるとはいえ、
もう少し適当な書き方があると思いますが。

-2006/04/24 18:21:14- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:生協の定食

<< 【0970】 店舗支援グループ 田中

スープの味(塩分・濃度)については申し訳ありません。
調味の時には必ず複数人で味見をしますので、
原因は経時での煮詰まりではないかと思います。

この件に関しては各店で度々ご指摘を受けていますので、
26日に各店長を招集し、抜本対策会議をもちます。
そのうえで確実に対策を施します。

日替定食の栄養価については、週間のメニュー表に明示しています。
塩分の多寡についてもご判断頂けると思います。

-2006/04/25 14:48:41- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:生協の定食

<< 【0971】 おっさん

>田中さんへ
レスどうもです。
生協の栄養価表示に出ている、塩分表は
わかめスープの塩分も含んだものなのでしょうか?

このスープは何回飲んでも塩辛いです。

わかめ味噌汁ではなく、スープにする意図はどこらへんに
あるのでしょうか?

-2006/04/26 00:49:29- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:生協の定食

<< 【0999】 店舗支援グループ 田中

回答が遅くなりたいへん申し訳ありません。

4月26日店長会議を緊急に開き、スープ管理対策を検討しました。
27日より各店舗でスープ管理担当者を配置し、
調味と時間ごとの味のチェックを実施しています。

初期の調味段階また煮つまりによる塩辛さは
8日現在までのところでは、改善されております。

今回の問題は店長の品質管理に対する姿勢の甘さに起因するものです。
私はじめ各店長、問題再発がない様自らに厳しい姿勢で職務に当たります。

今後万一、スープが辛いとお感じになるようなことがあれば、
店頭で直接店長にお申し付けくださるか
(店長不在が多いため中食・理農・文食は「スープ管理担当者」を呼びつけて下さい)
掲示板上でご指摘いただける場合は、
日時と店舗名を明記していただきます様、お願い致します。
ご迷惑をおかけしたうえにお願いで恐縮ですが、
そうしていただくと、問題の具体的迅速な対処ができ大変助かります。

最後になりましたが、
栄養価表示は日替定食に関してはスープの塩分も含んでいます。
スープにもバラエティーが必要である(味噌汁を好まない人もいるetc.)
ことはご了解お願いします。

-2006/05/09 18:43:39- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:生協の定食

<< 【1002】 おっさん

田中様

ご丁寧な返答ありがとうございます。
今日六本松で昼定食を食べてみましたが
そのときに同時に出たわかめスープはしょっぱくなかったです。
初めての体験でしたので驚きました。

ところで
8日だったか、メニューには
「かつおのたたき」が記載されていたはずの日なんですけど
ナタデココ入りの缶フルーツに入れ替わっていたのは
何故なのでしょうか?

-2006/05/12 00:20:31- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:生協の定食

<< 【1006】 CSRD

僕も定食の栄養価はかなり気になります。
塩分・カロリー表示だけではなく脂質なども記載して欲しいです。
身体の状態の関係で、どうしても栄養価は気にしなければならず、お弁当なども出来ればコンビニの商品のような栄養価表示をして欲しいです。

-2006/05/17 19:38:25- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:生協の定食

<< 【1019】 店舗支援グループ 田中

確かに脂質の量は気になると思います。

脂質については、赤・緑・黄の3群点数法の
黄色の部分で油脂・穀物・糖類をカロリー計算し、
合算して表示しています。

脂質だけのカロリー量ではありませんが、
栄養バランスを考える目安になりますのでご活用ください。

弁当の表示については、ご指摘のとおり生協は遅れています。
26の九州の大学生協で構成する大学生協九州事業連合(協同事業・仕入組織)に九大生協からも改善指摘はしています。現時点では、 表示スペース上の問題があり、できていません。
生協が先んじてやるべきことですので、改善・実現に向けてわたしどもも努力します。

-2006/05/23 08:58:15- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:生協の定食

<< 【1020】 学部生

おいおい そんなに健康が気になるなら自分で弁当でも作れよ

-2006/05/25 01:08:04- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:生協の定食

<< 【1021】 学部生

なんか幼稚な人がおおいですね 悲しくなりました

-2006/05/25 01:24:48- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]