【3393】食堂のレシートの点数表示について

Name
Mail
Url
Title
Message
Color
EditKey

[ NewThread ] [ Search ] [ Manual ] [ Webmaster ] [ Top ] [ Home ]

OldThread
New← [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] →Old

[ Open ]
食堂のレシートの点数表示について

<< 【3393】 Noname

レシートの最後に書かれている
赤? 緑? 黄? の点数についてなのですが、
確か一日に必要な量がそれぞれ6、3、24〜26程度
であった気がするのですが、それではわかりにくいので、
個人差もあるとは思いますが、標準的な量を用いて、
一日に必要な量を1や100とした方がわかりやすいと
思うのですが、変更する予定はないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

-2013/09/25 12:57:27- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:食堂のレシートの点数表示について

<< 【3398】 食堂担当 田中

食堂ご利用ありがとうございます。

色表記の栄養表示については、
レシートの表記だけでは分かりにくいと思います。
この表記は、
全国の大学生協すべてで用いている、
3群点数法という栄養表示に基づいています。
詳しい内容は店内に説明ポスターを掲示していますので、
ぜひお目を通してください。
骨子は、
1日に必要な栄養とカロリーを、
分かり易くするために、
1点=80kcalとしてスコア化して、
赤=たんぱく質やカルシウムを6点
緑=ビタミンミネラル食物繊維を3点
黄=炭水化物や油脂を女性11点男性16点
を目安として食事を摂れば、
栄養バランスのよい食事ができ、
適切なカロリーもとれます、
という考え方です。

分かりやすい数値に指標化するご提案については、
申し訳ありませんがお応えできません。

3群点数法をご活用いただきますよう、お願いします。

-2013/10/02 11:00:17- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]