TOP >食生活相談会〜栄養士さんの健康相談〜
食生活相談会〜栄養士さんの健康相談〜

相談会の様子 食生活レポート
◎健康フェスタの様子
2008年12月10日(水)九州大学六本松キャンパスの六本松第2食堂(第1食堂奥)にて健康フェスタが開催されました。
栄養士さんの健康相談コーナーの他、肺活量・握力測定、飲酒体験ゴーグル・アルコールパッチテスト・ヤニ検、ボディスキャンで体脂肪測定や食堂とのコラボ企画の1日限定健康メニューなど様々なコーナーで来場のみなさんを楽しませていました。
健康フェスタIN六本松 フェスタ入り口
▲当日の寒さにもかかわらず、昼食を終えた学生が続々と会場に集まって興味あるコーナーに注目していました。
健康フェスタブック 肺活量・握力コーナー
▲入り口にある九大生協そしき部作成の健康フェスタブック。
生活習慣チェックができちゃいます。その他コレステロールの常識や多く含む食品、医療費の目安など今から知っておきたい情報が詰まっています。
▲肺活量・握力コーナーです。日ごろの運動が数字にでてきます。
アルコールパッチテスト 体脂肪測定
▲好評のアルコールパッチテスト。みなさん自分の体質を知っておくといいですね。
▲ボディスキャンで測る体脂肪測定です。
今の自分の体の状態を知ることができます。

食生活相談会

相談会のようす

◎食生活相談会の受講者の感想

自炊しているのですが、どんな風にバランスとったらいいか分からなかったので参考になりました。食べすぎに注意して野菜をとるようにしようと思いました。
(理学部1年 男性)

実家で朝昼夜食べているので、食生活は特に問題なかったけどカルシウムと運動が不足がちなので、犬の散歩に行くようにしようと思った。
(農学部1年 女性)

イベントやっていたのでなんとなくきました。下宿生活でお昼は九大食堂ですが、特に問題ないようなのでよかったです。
(法学部1年 女性)

ダイエットをしたいと思っているので役に立ちました。炭水化物を減らしておかずだけ食べるのはどうかと思っていましたが、炭水化物も食べた方がよいと言われました。普段は油ものを控えるよう気をつけています。
(法学部1年 女性)

◎管理栄養士から
食生活グループ 管理栄養士 信國 悦美 食生活グループ 管理栄養士 神原 千春
相談に来られた方はちゃんと朝・昼・夜の食事をしている人が多い印象でした。どうやればバランスの良い食事になるか、どうダイエットをしたらいいかなど聞かれる学生が多い気がしましたので、指導したことを知識として認識してもらえたらいいと思います。
長い目でみた時に食生活の大事さが分かってもらえるようポイントをしぼって今後もアドバイスしていけたらいいと思います。
朝食をきちんと食べる人が多いと感じました。
食生活のチェックでは、日頃牛乳を飲まない人もいましたが代わりにヨーグルトをは食べるなどカルシウムをとってほしいと思います。特に女の子は必要です。その他何をどれぐらい食べたらいいのかという質問はよく聞かれますが、全体的に野菜不足が目立ちますので色の濃い野菜を(緑黄色野菜)多めにとるよう意識してほしいと思います。
基本的に相談にくる人は食生活に対する関心は意識が高いので、次は来てない人に来て欲しいですね。
◎九大生協 組織部から

Q.今年の健康フェスタはいかがでしたか?
午前中、人が少なかったのでもっと多くの人に来てもらえるよう努力したいと思います。

Q.健康フェスタにおける栄養士の食生活相談会の目的は何ですか?
会場には肺活量・握力測定、飲酒体験ゴーグル・アルコールパッチテスト、ボディスキャンで体脂肪測定などのコーナーを用意しています。それら測定を通して来て頂いた人に食生活から自分の健康を見直してもらうことを目的にしています。
特に12月はみんなで集まる機会が増えると思いますのでアルコールパッチテストを通して自分で認識して頂き、管理栄養士の方に自由に相談してもらいたいと思います。

Q.皆さんにひとことお願いします。
これから忘年会などみんなで集まる機会が増えますがその前に自分の体について知ってもらいたいので来年も開催したいと思っています。ぜひ来て下さい!

九大生協組織部  工学部1年
門司 壮史さん